модельная библиотека им. И.В. Александрова модельная библиотека им. И.В. Александрова

Сэр Вальтер Скотт

Вальтер Скотт родился 5 августа 1771 г. Шотландский поэт, прозаик, историк, адвокат, драматург, собиратель древностей. Считается, что он подарил миру жанр исторического романа.  Родился в Эдинбурге (столица Шотландии) в богатой семье юриста и дочери профессора медицины Эдинбургского университета. В семье было 13 детей, но выжили только 6. В январе 1772 г. Вальтер заболел детским параличом. Родители долго боролись за здоровье сына, но он на всю жизнь потерял подвижность правой ноги и остался хромым.

В 7 лет Вальтер пошёл в школу и прослыл озорником, но имел хорошую память и хорошо учился благодаря самообразованию.

В 1785 г. поступил в Эдинбургский колледж и увлёкся альпинизмом, физически окреп и обрёл популярность среди сверстников, как отличный рассказчик. Вальтер много читал и вместе с друзьями создал «Поэтическое общество».

В 1792 г. в Эдинбургском университете сдал экзамен на звание адвоката. Первые годы адвокатской практики Вальтер Скотт провёл в путешествиях по стране. Помимо работы он собирал народные легенды и баллады. Увлёкся немецкой поэзией и анонимно опубликовал переводы баллады Бюргера «Ленора» и драмы Гёте «Гец фон Берлихинген».

К своему литературному творчеству относился несерьёзно, как к хобби. С 1791 г. ухаживал пять лет за Уильяминой Бельшес, но она выбрала себе в мужья другого человека.

В 1797 г. Вальтер женился на Шарлотте Карпентер, у них родилось четверо детей. Всю жизнь Вальтер Скотт был хорошим семьянином, а также любил своё имение Эбботсфорд, который переделал в стиле шотландских баронов, сделав небольшой замок.

Известность Вальтер Скотт обрёл благодаря своим литературным трудам, но основное время отдавал общественной, юридической и политической деятельности.

С 1806 г. работал секретарём сессионного суда.

В 1808 г. написал роман в стихах «Мармион». Роман не понравился критикам. Спустя несколько лет Вальтер опубликовал два произведения «Два озера» и «Рокби». Поэмы пришлись по душе читателям. Самыми известными стали роман «Айвенго» (1819 г.), «Квентин Дорвард» (1823 г.), «Жизнь Наполеона Бонапарта» (1827 г.) и другие.

С 1820 — 1832 гг. был Президентом Эдинбургского королевского общества.

С 1827 — 1829 гг. был Вице-президентом Общества антикваров Шотландии.

В 1830 г. перенёс первый инсульт, в следствии чего у него была парализована правая рука. В этом и следующем году перенёс ещё два инсульта.

21 сентября 1832 г. Вальтер Скотт умер от инфаркта, похоронен в Драйбургском аббатстве, близ г. Мелроз.

83
Нет комментариев. Ваш будет первым!